viernes, 20 de diciembre de 2013

Roscón de Reyes:

Esta es una receta típica de estas fechas, que no puede faltar en casa... es la primera vez que la hago y, la verdad, es más sencilla de lo que parece!! Aquí os la dejo, por si os animáis a hacerla...


Ingredientes:
- 12 gr de azúcar.

- La piel de un limón. - La piel de una naranja.
Masa madre:
- 70 gr de leche.
10 gr de levadura fresca.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 130 gr de harina de fuerza.
Masa:
- 60 gr de leche.
- 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 2 huevos.
- 20 gr de levadura fresca.
- 30 gr de agua de azahar.
- 450 gr de harina de fuerza.
- 1 pellizco de sal.
- Huevo batido para decorar.
- Fruta escarchada, para decorar ( yo no puse, porque no me gusta).
- Almendras laminadas y nueces ( para decorar).
- Azúcar humedecido ( para decorar).

Preparación con Termomix:

Con el vaso y las cuchillas, bien secos, pulverizar el azúcar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadir la piel del limón ( sólo parte amarilla) y de la naranja, a través del bocal y pulverizar 15 segu/ vel progresiva 5-10. Retirar y guardar en un bol.
                                               
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclamos 15 seg/vel 4. Sacamos del vaso y formamos una bola. La introducimos en un bol y cubrimos de agua templada. cuando la bola flote y doble su volumen, estará lista.

Ponemos en el baso el azúcar reservado, la leche, mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina, la sal y la bola de masa madre. Mezclamos 30 seg/vel 6.
Amasamos 3 minutos, con la tapa cerrada y en posición espiga. La masa se moverá formando una bola. Cuando esté tapar el vaso con un par de paños de cocina, para que repose, hasta que la masa salga por el bocal ( más o menos 1 hora) en función de la temperatura ambiente.
Bajamos la masa con la espátula y volveremos a amasar 1 minuto en posición espiga.
Retiramos la masa del vaso y la dejamos sobre la encimera, enharinada. Le iremos dando forma, alisando bien con las manos.
                                                   
Para formar el roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande ( que quede una corona de unos 35cm de diámetro). Colocamos papel de horno,e ne la bandeja, y ponemos encima. Pintamos con el huevo batido y adornamos con los ingredientes elegidos y el azúcar humedecido. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.

                              
Precalentamos el horno a 200ºC y horneamos durante 20-25 minutos, ajando la temperatura a 180ºC, después delos primeros cinco minutos de cocción.
Una vez esté, sacamos, dejamos enfriar y abrimos a la mitad para poner el haba y el rey, junto con el relleno que hayamos elegido, en mi caso, nata montada.

                                                          


Cómo preparar la nata montada:
Ingredientes:
- 500 gr de nata para montar, muy fría y fresca.
- 1 chorrito de vainilla líquida.
- 80 gr de azúcar glas.
Preparación:
Con el vaso bien frío, colocamos las mariposa en las cuchillas, vertemos la nata y batimos a velocidad 3,5.
Una vez montada, incorporamos el azúcar y la vainilla a mano, con la espátula en movimientos envolventes.
Si queremos aromatizar la nata añadimos una cucharada de cacao, fideos de chocolate, vainilla, canela, el sabor que queramos, antes de montarla.



Una vez rellenado, guardar en la nevera hasta la hora de servir, para que la nata no se estropee!!

Feliz semana a tod@s!! y como no: FELICES FIESTAS NAVIDEÑAS!!
Que paséis unos días entrañables con todos vuestro seres queridos!!









Ahora a disfrutarlo!!
Un besete y Feliz semana a tod@s!!