Esta receta la tengo hace más de quince años, aunque no lo creáis, nunca la había hecho, pero el otro día recordé que tenía una carpeta llena de recetas, que hace mil años no hago, y he decidido sacarles el polvo, y ¿ qué mejor, que la excusa del blogg, para hacerlo?... esta es una de esas recetas... y espero que os guste!!
La he elegido la primera por su sencillez, a la hora de hacerla y si un día se os presenta alguien a merendar, se hace en un plis, plas!! (Siempre que tengais una masa de hojandrel en la nevera y un bote de cabello de ángel en la despensa).
Ingredientes:(para receta corta).
- 2 paquetes de hojaldre.
- 1 lata de cabello de ángel en conserva.
- 2 ó 3 cucharadas de azúcar glass.
- 1 puñado de almendras laminadas. ( Esto no venía en la receta original, pero yo se lo he añadido).
Ingredientes: ( para la receta larga).Para quien tenga mucho tiempo y quiera hacer el hojaldre y el cabello de ángel, aquí os pongo las dos recetas.
Preparación del Hojaldre:
Ingredientes:
- 500 gr de harina.
- 500 gr de mantequilla.
- 2 yemas de huevo.
- 1 taza de agua.
- Zumo de 1/2 limón.
- 1 pizca de sal.
Preparación:
Ponemos la harina en un montón, sobre el mármol y hacemos una forma de volcán. En el centro ponemos las yemas, la sal y el agua mezclada con el zumo del limón. Lo trabajamos muy bien con las manos, hasta conseguir una masa fina. A continuación añadimos 2 cucharadas de mantequilla ( a temperatura ambienta)y seguimos trabajando para incorporarla bien a la masa.
Ahora extendemos la masa con el rodillo hasta dejarla de un grosor de medio centímetro, más o menos. Ponemos el resto de la mantequilla en el centro de la masa y doblamos los bordes hacia adentro, de forma que encerremos la mantequilla por completo. Le pasamos el rodillo por encima, para que la masa se impregne bien de la mantequilla, espolvoreamos con harina y la dejamos reposar en un sitio fresco, tapada con un paño, durante 15 minutos.
Volvemos a estirar la masa todo el ancho del rodillo y un largo de más de medio metro, y lo dividimos en tres partes iguales presionando con el rodillo. A continuación se espolvorea nuevamente con harina y se dobla la masa sobre sí misma superponiendo los extremos. Después se le da la vuelta a la masa y se estira en sentido contrario al anterior.
Esta operación se repite cinco veces, dejándola reposar cada dos veces, en sitio fresco, durante 15 minutos.
Trucos para que la masa no se ablande demasiado: que repose sobre una superficie fría, nunca sobre hielo, que al espolvorear la harina caiga de forma uniforme, y que la masa siempre tenga un grosor uniforme.
Para el cabello de ángel:
Ingredientes:
- 1 cidra entera, tamaño mediano.
- La misma cantidad de azúcar que lo que pese la carne de la cidra, una vez pelada y separada de las pipas o semillas.
- Zumo de un limón.
- 1 vaso de agua por cada medio kilo de azúcar que se utilice.
Preparación:
Metemos la cidra al horno durante una media hora para que se pele más fácil. Una vez tostada, la troceamos y sacamos toda la carne, quitando las semillas. La separamos en hebras con la mano y la pesamos.
Ponemos, en un cazo, la misma cantidad de azúcar que lo que pese la carne de la cidra y preparamos un almíbar ligero ( un vaso de agua por cada medio kilo de azúcar que utilicemos), después de cocer durante unos minutos comienza a formarse el almíbar, para saber que está ligero, lo levantamos con una espaldera y cae en gotas anchas y planas.
A continuación añadimos la cidra y un chorrito de zumo de limón. Lo dejamos cocer durante una hora a fuego lento y movemos con mucha frecuencia para que se pegue.
Cuando las hebras de la cidra se han ablandado y han tomado un color un poco más oscuro, como miel clara, lo retiramos y se dejamos enfriar.
Al día siguiente repetimos la operación, aunque sólo lo cocemos 10 ó 15 minutos. Lo dejamos enfriar y envasamos.
Preparación de las Bayonesas:
Sobre una placa o molde de horno extendemos papel de horno, ponemos una capa de masa de hojaldre, bien extendida, por encima añadimos el cabello de ángel y lo extendemos bien con una cuchara, sin llegar a los bordes. Añadimos ( en mi caso) unas almendras laminadas) y tapamos con otra masa de hojaldre, cerrando muy bien los bordes.
Marcamos con un rodillo de cortar las bayonesas, sin llegar al fondo del todo, los pinchamos en el centro, para evitar que la masa se hinche al cocer. Pintamos con un huevo batido y lo ponemos a cocer al horno, previamente calentado a 180 grados. Cuando estén doradas se sacan, espolvoreamos con azúcar glass y lo volvemos a meter al horno para que tome brillo.
Las bayonesas se cortan por las líneas cuando la plancha se haya enfriado un poco.
Y listas para comerrrrr!!!.
Nota: se pueden rellenar de lo que querais, así que... ¡¡Imaginación al poder!!