sábado, 21 de enero de 2012

Sopa de Galets rellenos

Sopa de Galets Rellenos:
Este es uno de los platos faboritos de mi suegro, cuando viene a casa.
Unas veces los hago como explicaré en esta receta y otras, la carne la pongo separada en bolitas pequeñas, que frió antes de añadir a la sopa.
Ingredientes:( Para 6 personas)
-Media bolsa de 500 grs de Galets al huevo ( Los de Hacendado están muy bien).
-2 litros de caldo casero.(Yo utilizo el caldo que hago para las sopas, soy un poco exagerada y el día que hago caldos preparo unos 8 litros y los congelo; un día os pongo la receta).
- Medio kilo de carne de ternera, picada y macerada con miga de pan, ajo, perejil, un huevo y un poco de pan rallado. ( Es la misma con la que hago las albóndigas).
Preparación:
-El día de antes preparamos la carne (picada dos veces) para se tome bien: le añadimos un ajo picado, un poco de perejil (finamente picado), miga de pan (mojada en leche) y un huevo batido con sal. Dejar en la nevera para el día siguiente.
-Armad@s de paciencia, nos ponemos a rellenar los galets con la carne picada, uno por uno.




-Ponemos el caldo ( que habremos descongelado, en nevera, el día de antes) a cocer y cuando esté hirviendo, añadimos los galets, bajamos el fuego al medio ( yo pongo la placa al 5) y lo dejamos cocer lentamente.Esto es para que no se salga la carne ellos.
Lo dejamos unos 15 minutos y listo para servir!!







Este plato en invierno se come solito!!

jueves, 19 de enero de 2012

Mi primera tarta.

Tarta de chocolate con lacasitos:
Esta es la primera tarta que hice en mi vida, hace ya algunos años, ahora me he metido en el mundo de las tartas con fondant y ha cambiado mucho mi manera de ver una tarta de cumpleaños, (pero de eso hablaremos otro día y ya os iré colgando mis últimas creaciones)
Quiero ir colgando las recetas de postres poco a poco y empezar por mis principios.
Dicho esto vamos al tema!!
Ingredientes:
-1 yogurt de limón.
-1 vaso de aceite de oliva (el del yogurt).
-2 de azúcar.
-3 de harina.
-1 sobre de levadura ( la de mercadona va muy bien).
-3 huevos.
-Ralladura de un limón.
-1 tableta de chocolate para fundir.
-1 bolsa de lacasito  pequeños y otra de grandes.
-1 bote de mermelada del gusto que queramos. En este caso puse una de moras casera que hace mi padre y que está impresionante.
- Medio vaso de leche, para fundir el chocolate, o seguir las indicaciones de la tableta.
Preparación:
- Separamos las claras de la yemas.

-Montamos las claras a punto de nieve.
-Añadimos la mitad el azúcar a las yemas y las mezclamos.Cuando estén bien mezcladas,añadimos la ralladura del limón, el yogurt, el aceite de oliva y lo mezclamos todo con ayuda de la batidora.
-Tamizamos la harina, en el boll donde prepararemos toda la mezcla, y añadimos la levadura en polvo.
-Incorporamos la mezcla la mezcla anterior, en forma de lluvia, para evitar que se baje mucho, y por último las claras con cuidado y lo mezclamos todo bien .
-Ponemos la mezcla en un molde para bizcochos, untado primero con mantequilla para facilitar el des moldado.
-Calentamos el horno a 150 grados y ponemos el molde en el centro durante 35 minutos, antes de sacar comprobamos con una brocheta  si está bien hecho por dentro y sino dejamos un rato más vigilado que no se dore demasiado.
-Dejamos que se enfrié un poco y des moldamos.
-Ponemos el bizcocho en el plato que lo vamos a presentar.
-Abrimos por la mitad el bizcocho rellenándolo con la mermelada.Si me sube mucho lo abro dos veces y lo relleno igual.
-Ponemos una parte sobre la mermelada y lo cubrimos todo con el chocolate fundido.Si se derrama algo de chocolate lo limpiamos con una servilleta húmeda.
-Cuando comienza a enfriarse añadimos los lacasitos de la manera que más nos guste y listo.






Este es el resultado:



miércoles, 18 de enero de 2012

Magdalenas

Magdalenas:
Después de muchos intentos, muchas recetas y un poco  de intuición he conseguido una receta donde me suben las magdalenas!! lo mio me ha costado!!
Ingredientes:
-1 yoghurt de limón o natural (dependiendo del sabor que quieras que tengan, por si le añades alguna esencia de sabores).
- 1 vaso de aceite de oliva, el del yoghurt mismo.
- 1 vaso y medio de azúcar ( yo siempre le pongo moreno).
- 3 vasos de harina, de repostería.
- 1 sobre de levadura.
-2 huevos.
- Y aquí va uno de  mis secretos: dos sobres de gasifican te "El tigre" o "Armisen" ( este último me costó mucho conseguirlo, en Barcelona no lo encontré).
Preparación:
Primero tamizamos todos los ingredientes sólidos, en un boll.Guardando la mitad del azúcar moreno para la otra mezcla.
Separamos las claras de las yemas y las reservamos para levantarlas al punto de nieve.
A las yemas les añadimos el yoghurt, la mitad de azúcar guardada y el aceite. Como si fuésemos a hacer mahonesa (truco), lo batimos bien.
Montamos las claras añadiendo una pizca de sal (otro truquito).
Ahora añadimos primero la "mahonesa", a los ingredientes tamizados, poco a poco y después las claras. Hay que hacerlo muy despacio para que la mezcla quede muy homogénea.
Preparamos los moldes en la bandeja del horno ( que previamente habremos precalentado a 180 grados) y vertemos un poco en cada uno ( yo suelo poner más o menos dos partes).
Lo metemos al horno, que bajamos a 150 grados, y lo horneamos unos 20 minutos. Dependiendo del horno, hay que ir mirando por el cristal para que no se doren demasiado.
Este es mi resultado:







Otra variante que hago es con el yoghurt natural y le añado canela a la masa y por encima con canela y azúcar refinada.

Un día os pondré las que hago con tintes naturales y esencias de sabores, queda muy buenas y originales.

lunes, 16 de enero de 2012

De panes va la cosa!!


Pan con frutos secos, aceitunas y romero
Necesitamos:
- Medio kgr de harina de panadería.
- 1 paquete de levadura fresca de 25 gr ( utilizo levital).
- Un par de cucharadas de aceite de oliva.
-Sal.
- Frutos secos picados ( yo puse: pistachos, nueces y almendras).
- 300 ml de agua templada.
- Media lata de aceitunas negras.
Preparación:
Tamizamos la harina, en un recipiente grade y le añadimos la sal, si es gorda mejor.
Ponemos la levadura a disolver en un vaso con el agua templada.
Cuando la levadura se ha disuelto, si es necesario hacerlo con la mano, se añaden las dos cucharadas de aceite de oliva y se mezcla con la harina.
Ahora amasamos todo bien, hasta que no se pegue a las manos.
Tapamos con un paño de cocina y dejamos en una zona caliente para que fermente la masa ( si hace sol  lo pongo al lado de la ventana) unas dos horas.


  Me quedo así después de fermentar.





Untar se las manos con un poco de harina y espolvorear la zona de trabajo, hacemos bolas de diferentes tamaños y le añadimos los frutos secos seleccionados.

                                                                                              

Yo hice cuatro bolas con formas diferentes y a cada una le añadí una cosa: pistachos, aceitunas o nueces. Y por último hice una en forma de torta con romero y orégano por encima y la pinté un poco con aceite de oliva.



 Horneamos, con el horno caliente, a 180 grados, media hora ( mi horno es pequeño y con esto me va bien)

.Y una vez horneados!!!..









Consejo: si lo haces justo para cenar y se come el pan aún calentito está de vicio!!

domingo, 15 de enero de 2012




Salmón ahumado con yogurt

Esta receta la hago desde hace unos años, en una cena de navidad, de mi trabajo, nos pusieron esto para cenar, en uno de los platos y me encantó la receta y la mezcla de sabores, así que la apliqué en casa, a mi manera y pasó a formar parte de mi recetario, siempre que la preparo, para diferentes personas ( que les guste el salmón) triunfo.
También lo he hecho con bacalao ahumado y está muy bueno.




Ingredietes:
- 1 paquete se salmón

- 2 yogures naturales azucarados (La Lechera son más cremosos).

- Aceite de oliva virgen

- Menta fresca.

Preparación:

-Troceamos el salmón en tiras finas y cortas

-Lo ponemos de base en el vaso.

-Mezclamos el yogurt hasta que nos quede como crema y lo añadimos por encima.

-Ponemos un poco de menta picadita, un choro de aceite de oliva y dos hojas de menta para adornar.


Esta receta se puede preparar con tiempo y guardarla en la nevera, ya que se sirve fria.